Мы предлагаем выключатели автома-
тические серий: АЕ2030, АЕ2040, АЕ2060

выключатели-разъединители серии: ВР32

  • АЕ2030
  • АЕ2040
  • АЕ2060
Баннер
Баннер
VirtueMart
Ваша корзина пуста.

 
Главная Инфо Силовые автоматические выключатели
Силовые автоматические выключатели

Большинство электросетей, функционирующих на сегодняшний день в России, испытывают огромные нагрузки и работают, что называется, на пределе своих возможностей. Дело в том, что они проектировались и создавались в те времена, когда даже предположить было сложно, что к ним будет подключаться такое количество различных устройств, начиная от мощного промышленного оборудования и заканчивая множеством бытовых электроприборов. Для того чтобы в случае возникновения перегрузок избежать аварий, чреватых очень серьезными последствиями, используются силовые автоматические выключатели.

Они представляют собой специальные приборы, которые могут отключать и включать электрический ток в случае штатного функционирования электрической цепи и быстро ее размыкать тогда, когда возникают перегрузки или же короткие замыкания. Таким образом, автоматические выключатели выполняют две основные функции: управление током и защиту от чрезмерных нагрузок. Существуют также модели этих устройств, которые способны защитить цепь и включенные в нее электроприборы от чрезмерного понижения напряжения.

Основной характеристикой, которой обладают силовые автоматы (это еще одно распространенное название автоматических выключателей), является время срабатывания. По этому признаку они делятся на нормальные (0,02-0,1 секунды), селективные (до 1 секунды) и быстродействующие (до 0,005 секунды). Силовые автоматические выключатели чаще всего выпускаются в корпусе из диэлектриков, а изменение их положения «включено/выключено» осуществляется специальным рычажком. Основными их конструктивными элементами являются так называемые расцепители, которые бывают тепловыми и магнитными. Автоматические выключатели с тепловым расцепителем срабатывают при изменении конфигурации биметаллической пластины при ее нагревании вследствие протекания электрического тока большей величины, чем это допустимо. При этом время, в течение которого такие силовые автоматы реагируют на изменение параметров тока, может составлять от нескольких секунд до одного часа. После того как биметаллическая пластина остывает, она возвращается в исходное положение, и устройство вновь готово к работе.

Силовые автоматические выключатели с магнитным расцепителем снабжены соленоидом, через обмотку которого протекает ток и внутри которого встроен подвижный сердечник. Как только значение тока превышает допустимое, этот сердечник втягивается в катушку и размыкает контакты, прерывая, таким образом, электрическую цепь. Этот процесс происходит очень быстро (в течение нескольких долей секунд), и поэтому такие силовые автоматы называются еще мгновенными.

Контактная система этих устройств может быть одно-, двух- и трехступенчатой, а исполнение – стационарным или выдвижным. Что касается приводов автоматических выключателей, то он бывает ручным или же дистанционным. Кроме того, силовые автоматы оборудуются так называемыми дугогасительными системами, которые состоят из нескольких отдельных камер с узкими щелями или же решетками. Они необходимы для того, чтобы предотвратить воздействие на устройство искр и электрических дуг, которые возникают внутри них при перегрузках сети.

Следует также отметить, что есть еще один очень важный параметр, характеризующий силовые автоматические выключатели, - выключающая способность. Она представляет собой предельный ток короткого замыкания, при котором этот прибор срабатывает и не выходит из строя. Его значение должно быть указано на лицевой стороне корпуса прибора.

На российском рынке сейчас существует огромный выбор силовых автоматических выключателей как отечественного, так и зарубежного производства, и при этом они соответствуют различным стандартам. Продукция российских и украинских компаний изготавливается по ГОСТам, согласно которым все силовые автоматы делятся на две категории: А и В, которые предопределяют их основные характеристики и область применения. Силовые автоматические выключатели категории А снабжены расцепителем, срабатывающим в том случае, если ток превышает допустимый в 2-3 раза. Такие устройства используются для защиты электрической проводки достаточно большой протяженности. В жилых и некоторых небольших производственных зданиях применяются силовые автоматы категории В, которые прерывают подачу электричества в том случае, если значение тока становится в 3-5 раз больше допустимого.

Что касается конкретного конструктивного исполнения, то различают миниатюрные автоматические выключатели, а также устройства в литом и изолированном корпусах. При этом наиболее распространенными являются миниатюрные силовые автоматы, которые, к примеру, в быту с успехом заменяют морально устаревшие плавкие вставки (так называемые предохранители, вставляющиеся в классические пробки).

При выборе силовых автоматических выключателей помимо их электрических параметров следует учитывать также и те условия, в которых предполагается их эксплуатация. В соответствии с действующими российскими и зарубежными стандартами, в зависимости от типа конструктивного исполнения и конкретной модели эти устройства могут применяться в различных диапазонах температур. Для наиболее массовых и распространенных силовых автоматов он составляет от -5 до +40 градусов Цельсия, а относительная влажность не должна превышать 50%.

 
 

Контакты

Адрес: 368107, РОССИЯ, РД, г. Кизилюрт п. Новый Сулак, ул. Заводская, 1
Тел/Факс: (872-34) 3-21-54, +7(495) 708-80-35, +7(495) 708-80-17 . E-mail: deans1@yandex.ru

Разработка и создание сайта Stylemax - Махачкала